Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ

Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Авдеева Е. Секреты кухни. В 3-х частях. 1877. РЕПРИНТ
Екатерина Авдеева. Секреты кухни. Руководство к домохозяйству в 3- частях.
1877 год. СПБ. 11-е издание. Большое количество рецептов, технологии приготовления и конесервирования. Цветная обложка и лист “разделки КРС”. Кожа, тиснение золотом, светлобежевая бумага “ивори”, ручной “французский” переплет по старинным технологиям. Цельнокожаный переплет 5000 р.

Краткая биография.
Екатерина Алексеевна Авдеева (урождённая Полевая; ноябрь 1789 года, Курск — 21 июня (3 июля), по другим сведениям 21 июля (2 августа) 1865 года, Дерпт) — русская писательница, издательница русских народных сказок, автор книг по домоводству и кулинарии; сестра Н. А. Полевого и К. А. Полевого, известных русских историков.
Первый труд Авдеевой «Записки и замечания о Сибири. С приложением старинных русских песен» (М., 1837) отмечен наблюдательностью, знанием патриархального народного и купеческого быта, ясностью и выразительностью языка, — дал основание называть Авдееву первой сибирской писательницей. Этнографический характер носят и ее «Записки о старом и новом русском быте» (СПб., 1842) с предисловием Н. Полевого, высоко ценившего личность сестры и признававшего за ней несомненные литературные способности; «Записки» состоят из очерков, частично опубликованных в журналах «Дерпт и окрестности», «Воспоминания о Курске», «Одесса», «Иркутск», «Заметки о родной старине». В обеих книгах русские обычаи (обряды свадеб, похорон, крестин, поминок), нравы, суеверия и предрассудки, картины быта описаны Авдеевой живо и подробно, с пристальным интересом к их национальным истокам, с нередкими сравнительными областническими параллелями.

Разделяемое с Н. Полевым убеждение в необходимости сохранения коренных начал национальной жизни привело Авдееву к созданию первых в России чрезвычайно популярных хозяйственных книг: «Ручная книга русской опытной хозяйки…» (СПб., 1842; 11-е изд. СПб., 1877), «Карманная поваренная книга» (СПб., 1846; 9-е изд. СПб., 1871), «Полная хозяйственная книга… с прибавлением домашнего лечебника и домашнего секретаря» (ч. 2—4, СПб., 1851) и др., одушевленных мыслью о благоустроенном быте среднего сословия русского общества. Особую роль отводила Авдеева следованию традициям русской национальной кухни, «извлеченной опытом столетий» и оправданной «местностью, климатом, образом жизни» (предисловие к «Ручной книге…» 4-е изд. СПб., 1844). Недостатки женского образования в России, носящего, по ее мнению, кастовый характер, она пытается восполнить своеобразной демократической наукой домоводства, основанной на идеале патриархальной семьи. Авдеева создает своего рода энциклопедию практических советов и рекомендаций на все случаи жизни; ее сочинения «в хозяйственном быту сделались необходимыми почти как хлеб и соль».
  • Наличие: В наличии
4500.00 руб.